Penulis : Yuli
Editor : redaksi
Berantas.co.id, Palembang, 25 November 2024 – Komandan Satuan (Dansat) Brimob Polda Sumatera Selatan, Kombes Pol. Susnadi, S.I.K., menghadiri video conference (vicon) yang membahas perkembangan situasi nasional dan kesiapan satuan wilayah (Satwil) dalam pengamanan pemungutan dan penghitungan suara Pilkada Serentak 2024.
Vicon ini dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Laksamana TNI Agus Subiyanto, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy’ari, Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Rahmat Bagja, serta Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) Muhammad. Di Sumatera Selatan, kegiatan ini turut dihadiri oleh Kapolda Sumsel Irjen Pol. Andi Rian Ryacudu Djajadi, S.I.K., M.H., dan Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI M. Naudi Nurdika, bertempat di Ruang Vicon Lantai 2 Mapolda Sumsel.
Kapolri dalam arahannya menegaskan pentingnya sinergi antara Polri, TNI, dan penyelenggara pemilu untuk memastikan kelancaran seluruh tahapan Pilkada, mulai dari pemungutan suara hingga penghitungan suara. Ia juga meminta seluruh personel yang terlibat untuk menjaga netralitas dan mengedepankan pendekatan humanis dalam pengamanan.
Kombes Pol. Susnadi menyatakan bahwa Brimob Polda Sumsel telah mempersiapkan personel dan sarana pendukung untuk menghadapi berbagai potensi ancaman selama proses Pilkada. “Kami telah memetakan daerah rawan konflik dan menyiapkan langkah antisipatif agar proses demokrasi dapat berjalan aman dan lancar,” ujarnya.
Kapolda Sumsel, Irjen Pol. Andi Rian Ryacudu Djajadi, menambahkan bahwa sinergitas dengan Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI M. Naudi Nurdika akan terus diperkuat. “Kolaborasi antara Polri dan TNI di wilayah Sumsel menjadi kunci utama dalam memastikan situasi keamanan tetap kondusif selama Pilkada,” tegasnya.
Selain itu, Ketua KPU, Bawaslu, dan DKPP juga menyampaikan langkah-langkah teknis dan pengawasan yang akan diterapkan untuk menjamin proses pemilu berjalan transparan dan akuntabel.
Dengan persiapan matang dari seluruh elemen terkait, Pilkada Serentak 2024 diharapkan dapat berlangsung dengan aman, damai, dan demokratis di wilayah Sumatera Selatan dan seluruh Indonesia.





